在从阿勒泰回北京的飞机上,我打开作家李娟《我的阿勒泰》,只看了前三篇就看不下去了,丢在一边。不是觉得李娟的书写的不好,而是因为对这种清贫平淡生活描写的书,之前看过很多,例如阿城的《棋王》、张贤亮的《绿化树》等等,又没有戴文采那样极其优美的文笔和广博的艺术、史学、宗教哲理,所以不想再继续浪费时间。

来阿勒泰之前,没有看过大火的《我的阿勒泰》同名电视剧,也没有做任何攻略。作为新疆一个著名的旅游城市,阿勒泰名声在外已经很多年了,核心景区喀纳斯在上世纪八十年代初就曾因喀纳斯水怪轰动一时,还一度被称为东方瑞士。

只是因为电视剧《我的阿勒泰》大火,让阿勒泰成为今年新疆最火的旅游目的地之一。在阿勒泰随处可见来旅游的人们,可谓人满为患。大量游客慕名而来导致食宿、机票价格都十分昂贵,在通往喀纳斯景区的重要中转地布尔津,吃饭的价格比北京、上海都要贵,一条不大的当地河鱼要五六百元。

由于去喀纳斯的人太多,加上没有被《我的阿勒泰》上头,没有打卡著名网红景区的执念,我们选择了避开人比羊多、体验很差的的喀纳斯景区,走与其相邻的路线,因为“最好的旅游目的地,就是著名风景区的隔壁”。

第一天,在通往喀纳斯的分岔路上,我们没有往喀纳斯方向走,而是过了哈巴河县城,沿着库萨公路,往萨尔布拉克方向走,沿途基本没有车,路两边是大片的白桦林,玉米地和金黄色的向日葵田,十分美丽。中国境内唯一一条流入北冰洋的额尔齐斯河的重要支流哈巴河,就隐藏在白桦林之中,以至于我们用了很长时间才在白桦林中找到这条静谧的河。在哈巴河,我们遇到一个当地的大叔,在河边的白桦林里,拉着手风琴,唱着《我的阿勒泰》,像一幅油画一样竖立在我们面前,让人不舍离去。

萨尔布拉克在哈萨克语中金色泉水的意思,该镇拥有荒漠、戈壁、湿地、山林、山地、沙漠、峡谷、草甸、河流、石林等多种地貌,在这段路上自驾十分舒服,丰富多变的景观令人兴奋,让人觉得时间过得很快。

在镇子上,我们随意找到一家饭店,要了一份红烧牛尾,四个人吃不完,价格要比布尔津便宜很多,然后按照热心老板的指引下,将车开进一个没有任何标识的小路上,几公里后就看到了一望无际的沙漠和绿洲,比之前在敦煌看到的沙漠更加震撼。

只有我们一台车,在完全不认识路的情况下,沿着沙漠里的车辙,往沙漠深处行驶了几公里,但由于沙漠里只有我们一台车,一汽-大众安排的试驾车又是一辆电动车ID4,所以我们不敢继续再贸然前行,一旦陷车那真是叫天天不应,叫地地不灵,只能等待大自然对冒失者的惩罚。

所以在新疆自驾,尽量不要开电动车,一是在充电困难,在游客罕至的地方都不会有充电桩,二是电池重量太大,导致在沙地、泥地脱困困难。

第二天我们换了一辆燃油车,一汽-大众的揽巡,不得不说作为一辆公路车,揽巡驾驶起来非常的舒服,而且也不担心补能问题,可以无所顾忌地远行。

沿着G219到了哈纳斯景区的白哈巴村,我们依然没有在村里逗留,与全国各地来的游客互相看后脑勺,而是在草地上逗留一会后,驶向了铁甲公路。

铁甲公路于2023年8月建成,是连接喀纳斯核心景区之间的旅游公路,虽然只有50多公里,全程没有手机信号,沿途经过山地、森林、草地和湿地,景色极其优美。一望无际的草甸、遍地牛羊与天上飞的鸟和地上跑的小动物,构成了一幅极美的画面。

铁甲公路起点是哈巴河县的铁热克提乡,终点是贾登峪景区,一些普通导航地图上没有收录,所以一路上车十分少,几乎看不到多少来往车辆,所以在这里我们幸运地看到了世外桃源般的景象,不仅看到了当地哈萨克人载歌载舞的生活,还看到了万马奔腾的赛马会。这个赛马会不是昭苏天马浴河那种为游客做的商业表演,而是真实的哈萨克族生活,看见万马奔腾、十来岁的哈萨克小朋友在马背上疾驰,心旷神怡,比李娟有些压抑的《我的阿勒泰》更加美好,更令人留恋。

从铁甲公路出来转到S232上,就变成了和独库公路一样的堵哭公路,一路上都是全国各地来散班味的车辆。

新疆大名鼎鼎的独库公路,和G318川藏线都是交通公路,“最美公路”之称都有些名不副实。胜在建成的时间早,走过的人多,所以名声在外。也正因为如此,这两条路每到旅游旺季就变成了户外的北京东三环、上海延安高架,或者是黄金周时热门的高速路,密密麻麻的车流体验极差。

其实中国有很多景色优美的公路,完全没必要扎堆。今年9月,从阿勒泰到禾木的阿禾公路将通车,这条绝美的旅游公路将会与铁贾公路相连,行程一条新的阿勒泰环线,这对许多自驾游爱好者来说绝对是一个好消息,但铁贾公路这种世外桃源般的静谧,可能也会遗憾地消失了。

原文作者:高斌
编辑:中车网